高知市に入ると市内各所に鯨が描かれていたりします。
卸売市場のカンバンも鯨です。
駅構内でも、鯨の尾っぽのオブジェがあって「歓鯨!」されてしまいます。
でも、一番驚いたのはプロパンガスに鯨です!
仕事が終わってから、魚福というお店に飛び込みました。
http://r.tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000018/
鯨の舌(サエズリ)を注文したのですが、ヌタににんにくの葉が刷り込まれており
、風味が最高!高知ならではの技法です!
他にも、高知の素材を生かした料理が満載でした。
鰹や貝類なんかも鮮度が命!だそうです。
最後に、屋台餃子の安兵衛です。これは高知の大定番!
鯨に関係ありませんが、単純に旨かったで紹介します。
http://r.tabelog.com/kochi/A3901/A390101/39000019/
皮全体に焼きが入っており、そのパリパリ感に感激の嵐です!
これから、高知が鯨で盛り上がっていく可能性を感じた一夜でありました。