テレメンタリー『漂流の先~商業捕鯨再開4年目~』

 東京ではテレビ朝日で4月23日(土)午前5時50分から放送されたドキュメンタリー番組テレメンタリー『漂流の先~商業捕鯨再開4年目』を紹介します。

 番組の概要はテレビ朝日の下記の番組サイトURLでご覧いただけます。

 https://www.tv-asahi.co.jp/telementary/backnumber/0121/

 録画予約をしていたのですが、早起きして放送をそのまま視聴しました。番組は、若者や知的購買層をターゲットに鯨肉を高級食材として高く販売し、自立経営と鯨肉市場の再建を目指す当社と、鯨に縁の深い下関で鯨肉を庶民の食文化として安く広く提供していきたいと願う地元加工会社を対比して紹介しており、バランスの取れた素晴らしい内容でした。

 特に印象に残った所社長のコメントは、「商業捕鯨の再開」をゴールに設定したことがそもそもの誤りで、「クジラ食文化を如何にして立て直すか」をゴールに定めるべきだった、というもの。正にその通りだと思います。

 番組制作に携われた山口朝日放送の製作スタッフの皆様に感謝いたします。

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潮風王国で今年もイベントを行います

4月30日(土)11時ごろから14時くらいまで、南房総市千倉の道の駅 ちくら・潮風王国でイベントを行います。

くじらキッチンカーやバレニンちゃんダンスなど、楽しい企画を用意していますのでぜひお越しください。お待ちしています。

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【4月13日】鯨の登美粋さんが鯨竜田揚げ弁当を販売いたします

こんにちは!
広報担当の山本、本日2本目の投稿です。

4月13日(月)、「スモールキッチンズ」さんにて
鯨の登美粋さんが”鯨竜田揚げ弁当”を1日限定販売いたします!

20200413_鯨竜田揚げ1

20200413_鯨竜田揚げ2

住所:東京都中央区湊3丁目5-2 頂ビル1階
日時:2020年4月13日(月)11時半頃~(無くなり次第終了)
価格:800円(税込)

スモールキッチンズさんは「おなかもこころも満たせたら」という
コンセプトで、色々な作り手さんが日替わりでランチを提供するお店です。

HP(モバイル端末のみ):https://smallkitchens.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/smallkitchens.itadakibuilding/

※ 今回はテイクアウトのみとなっております。

お近くにお住いの皆さん、お昼ごはんに”くじら”はいかがですか?

それでは、またお会いしましょう。

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ご注文はくじらですか?

こんにちは!
広報担当の山本です。

先日の緊急事態宣言を受けて、当社でもテレワーク制度を導入しております。
できることは多少制限されますが、バスや電車移動が無くなるのはいいことですね。
(個人的には部屋着のまま着替えなくて良いのが助かります……)

昨今の自粛要請で

「外食はおろか、外出もできない!」

という日々がしばらく続きそうです。

かくいう私も、一日でも早く収束することを祈りながら
自宅でシャドーピッチングをして肩を痛めました。

さて、人と人との接触を減らすには”おうちごはん”が基本ですね。

自宅にいる時間が増えるということは、自ずと料理にかける時間も
増えるのではないでしょうか。

そんな時こそ、”くじら料理”に挑戦してみませんか?

kujira_tsuhan

当社の公式通販サイト(https://colorme-repeat.jp/8/71196b35/kujira-niku)で
ご注文いただければ、外出せずとも”くじら”が手に入りますよ!

「鯨肉って、調理難しいんでしょ?」

と思っているそこのアナタ!

実際に調理してみると、結構うまくできちゃうんです!

詳しくは以下のサイトをご覧ください!
解凍方法からアレンジレシピに至るまで、詳しく載ってます↓↓↓

・カンタン!おいしい!クジラ料理(日本捕鯨協会):https://www.whaling.jp/recipe/
・くじら肉食べ方HOW TO(くじらタウン):https://www.kujira-town.jp/eat-howto/
・くじらアイデアレシピ(くじらタウン):https://www.kujira-town.jp/eat-recipe/

いかがでしょうか。なんだかいけそうな気がしてきません?

おいしくてヘルシーな健康食”くじら”で
心がぴょんぴょん……

いや、ニンニンする食卓にするんだニン!」(バレニンちゃん)

以上です。またお会いしましょう。

最後になりますが、皆様のご健勝を心よりお祈り申し上げます。

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日新丸船団、出港しました!

こんにちは!
広報担当の山本です。

約1ヶ月ぶりの投稿です。どうぞ最後までお付き合いくださいませ。

さて、弊社ニュースでもご紹介しましたが、2月24日(月)に日新丸船団が下関港を出港いたしました!

20200224_日新丸_syukusyo

出港直前の日新丸。迫力がありますね。

また、出港直前の11時45分ごろには各船の乗組員とそのご家族、自治体関係者、報道各社などが日新丸甲板に集い、“出港式”が行われました。

出港式

出港式の様子。“まもなく出港なんだ”という緊張感が伝わってきます。

20分ほどの出港式を終え、家族としばしの別れを告げた船員たち。

期待と不安、一抹の寂しさ……。様々な感情が入り乱れる中、12時30分に日新丸が下関商港第二突堤を出港いたしました。

20200224_日新丸航空写真 - コピー

出港直後の日新丸。

「船団2隻の船が仲良くくっついて出港してるな~」と思ったそこのアナタ!

実は、左下の船は捕鯨船団の船ではありません。

20200224_日新丸航空写真 - コピー - コピー

矢印で指している船は「タグボート」といって、船舶の離着岸を押したり引いたりしてサポートする船なのです。

「じゃあ、捕鯨船の勇新丸はどこなんだ!勇新丸を出せ!」と思ったそこのアナタ!

すでにお気づきかもしれませんが、実はこの画像の中に勇新丸も写っているんですよ。

それでは、もう少しわかりやすく……。

20200224_日新丸航空アップ1

どうでしょうか。見えましたか?

 

 

それでは、もう一声!

20200224_日新丸航空アップ2

もうお分かりですね。

20200224_勇新丸集中線

そう、勇新丸はこちらにいたのです!

日新丸出港から30分後、勇新丸も下関市岬之町(はなのちょう)埠頭から出港しておりますので、ご安心を!

この度の航海は約1ヶ月間、日本の排他的経済水域(EEZ)の南東部を中心に行われます。

もちろん捕鯨も行いますが、あまり知見のない海域なので漁場探索も兼ねています。

船団の皆さん、怪我なく無事に帰ってきてくださいね!

それでは、またお会いしましょう。

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

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下北線路街空き地でくじら汁の振る舞い

下北沢の下北線路街空き地で今日と明日開催される「めざせ!下北沢全域大イベント!!ガーデンフェス2020」の会場でくじら汁の振る舞いがあると聞き、行ってきました。

天気にも恵まれ会場には近所の家族連れと思われる方々や、下北沢をプレイグランドにしている若者たち、また、目玉イベントの泉谷しげるアコースティックミニライブを目当てに来たと思われるシニア層の方々が続々と集まってきました。

お目当てのくじら汁の試食は正午からスタート。「下北沢でなんでくじらが・・・?」と思った方も多かったはずですが、皆さん興味津々でくじら汁を手に取り、美味しそうに食べていました。

会場にはくじらのマスコット、バレニンちゃんもたびたび出没し、和やかな雰囲気を楽しみながら、くじらの魅力を発信していました。

13時になるとお待ちかねの泉谷しげるさんがステージに登場。イベントに出店した一軒一軒を紹介する中で、くじらについても「大好きだ」といってしっかり宣伝してくれました。泉谷さん、ありがとうございました。くじらタウンの皆さんもお疲れさまでした!

試食テントくじら汁一杯バレニンちゃんライブ

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南房総鯨史跡ツアーに参加してきました

DASH木村尚先生と行く“南房総 鯨史跡をめぐる”モニターツアーに参加してきました。

午前8時半、横浜駅からバスで出発。ツアーには木村先生のほか20名が参加。最初に向かったのは南房総市和田町の道の駅WAO!にあるシロナガスクジラの骨格標本と鯨資料館。ツアーに同行した日本鯨類研究所の西脇先生から展示物について解説していただいた後、ツチ鯨の解体場を視察。

和田町を後にして向かったのはツアーのメイン会場、道の駅「冨楽里」。特設テントではニタリ鯨、ツチ鯨、ミンク鯨の竜田揚げの食べ比べ試食会が行われていました。天気に恵まれたこともあって試食には長蛇の列。大勢のお客様に鯨の竜田揚げを味わっていただきました。特設テントでは竜田揚げ以外にも南房総の特産ツチ鯨の焼き肉やタレの試食も行われていました。

メイン会場を後にした一行は、最後の目的地・鋸南町勝山で醍醐新兵衛の墓や鯨塚などの史跡をめぐった後、金谷港からフェリーに乗船し、久里浜港で解散しました。多くの人たちと触れ合いながら新しい発見もあり、鯨尽くしの充実した1日を過ごしました。

ナガスクジラ骨格標本    シロナガスクジラ骨格標本

鯨資料館    鯨資料館

鯨解体場    ツチ鯨解体場

食べ比べ試食    道の駅「冨楽里」竜田揚げの食べ比べ

トークショー    木村尚先生と西脇先生のトークショー

紙芝居    紙芝居「クジラと新兵衛どん」

鯨塚    鯨塚

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くじらを食べて、受験にし”くじら”ない!

はじめまして!
広報担当の山本と申します。以後お見知りおきを!

本格的に寒くなってきたこの時期。
そう、”受験シーズン”です。

受験と聞いて、身の毛がよだつ方も多いのではないでしょうか。

ちなみに、筆者には

 

センター試験で時計を忘れる

 

というとてもハッピーな思い出があります。

受験シーズンといえば、様々な商品で見られる”ゲン担ぎ”。
「勝つ」丼や「きっと勝つ」チョコレートなんかが有名ですね。

実は、くじらにも”ゲン担ぎ”できるフレーズがあるんです!!

それではご覧ください↓↓↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

受験にしくじらない

くじらを食べて受験にし”くじら”ない

・・・いかがでしょうか。なんだかいけそうな気がしてきません?

ちなみに、くじらの脂肪には”DHA”や”DPA”などの
”オメガ3脂肪酸”が含まれています。

「なんだそれ!?」と思ったみなさん。
どうやら”オメガ3脂肪酸”はカラダに良い成分のようです。

☆DHA:ドコサヘキサエン酸の略。思考力や記憶力アップ!

☆DPA:ドコサペンタエン酸の略。海棲哺乳類に多く含まれる成分で動脈硬化を防ぐ!

☆EPA:エイコサペンタエン酸の略。血液をサラサラに!

こうしてみると、確かにすごい!

くじらには疲労回復効果のある”バレニン”もたくさん含まれているので、
まさに受験生向き……

いや、現代社会に生きとし生けるもの全てにお勧めできる食材だといえるでしょう!

さて、この記事を読んでくださっている皆さん。
ラストスパートのお供にくじらはいかがでしょうか?

体調管理に気をつけて、勝負の時を乗り切りましょう! 陰ながら応援しております。

最後になりますが、一番お伝えしたかったことを↓

 

 

試験に時計を忘れるな!!!!!!!

 

 

以上です。またお会いしましょう。

 

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今日から農林水産省「消費者の部屋」でクジラ特別展示 くじら汁の試食、鯨製品の販売も

農林水産省北別館1階の「消費者の部屋」で今日から毎年恒例のクジラ特別展「食べる鯨をもっと身近に、簡 単に!」が始まりました。毎日10時から17時まで。ただし、1月31日(金)は13時まで。

お昼前後には昨年商業捕獲したニタリ鯨の塩皮を使ったアツアツのくじら汁の試食を提供しています(なくなり次第終了)。また、お昼休みには北別館の入り口で各種鯨製品の販売を行っています。

ぜひ見学に来てください。お待ちしています。

くじら汁試食

鯨製品販売

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居酒屋Japan2020に出展いたします。

こんにちは!営業部の三平です。

一般のお客さまから、最近お店でくじらを置いてあるのを見るようになったね。とお声をかけていただくことが増えました。商業捕鯨が再開されて意識してみてくださるようになったからなのかな、とも思いましたがもっと気軽に食べていただく機会をもっと増やしたい!と思い、今回池袋サンシャインシティで開催される「居酒屋Japan2020」に出展いたします。

居酒屋Japan2020
2020年1月22日~23日
池袋サンシャインシティ文化会館ビル
弊社はシーフードストリートにて出展していますのでぜひお立ち寄りくださいませ。

人気のあるお刺身だけでなく、新たな食べ方も提案しています。
和食、洋食、中華など色々なテイストの素材としての可能性がありますので、ご試食お試しいただければと思います。

お待ちしております!

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