当社DIY(日曜大工)担当(?)のK林さんが、
くじらジャーキーを作りました!!(本人曰く、この位のことは朝飯前とのこと)
作成方法は下記のとおり。
1.原料はイワシ鯨の赤肉(あかにく)です。冷蔵庫にて2日間かけてゆっくり解凍します。
2.カットした鯨におろし生姜、擦りリンゴを入れ、秘伝のタレ(ウソ!ただの麺つゆです。)に漬けます。鯨の肉は5㎜~7㎜厚にカットすると良いです。
3.ジップロックに入れ、半日置きます。
4.漬け込んだ赤肉を乾燥するため、吊るし用の紐を肉に着けます。
5.燻製の準備
使用する道具は電気コンロ、チップを燻す皿(100円ショップで調達)、燻製用のチップ、肉を吊すための棒(近くの竹藪より竹の棒を調達)を用意します。
あとはスモーカーが必要ですが、自作したり・購入するという手もあるのですが、もっと簡単にできる方法があります。それは・・・
じゃーん!! ダンボール箱です。ホームセンターに行って、裏口で店員さんに大きめのダンボールを貰ってくるだけです。
6.箱の中の状態
ダンボールに棒を通す用の穴をあけ、棒を通し、紐を着けた肉を吊して行きます。
下に電気コンロを置きセット完了。
7.燻製開始!!
蓋を閉め中火で肉を乾燥させます。
時間は4時間~5時間、そんなに待てないという方は強火にすれば良いですが、乾燥時間の見極めに失敗するとカチカチの肉になってしまいます。
その後、燻し用の皿をコンロに掛け、チップ投入、しばらくするとチップが燃え始め、ダンボールの中は、煙が充満しています。
燻し時間は香り付けだけなので30分位でOKです。
※火を使いますので、火災にはくれぐれも注意してください。
過去にダンボールスモーカーから漏れた煙で火事だと勘違いされたことがありました。
8.完成!!
いきなり完成の絵です。色は真っ黒で見栄えは悪いですが、ビールのおつまみにぴったりです。
又、子供もよろこんで食べています。
肉を乾燥させる前(吊す前)に肉に黒胡椒や七味唐辛子、カレー粉、などを振りかけると、色々な味が楽しめます。
簡単に出来ますので皆さんもお試しあれ。
P.S 全国の燻製マニアの皆様へ
くじらの肉(赤肉など)の燻製をやってみませんか?
今までにやったことがある方は、もっと良い方法があったら教えて下さい!!