冷凍くじら~①お刺身~

冷凍鯨肉で簡単調理。

友達から、冷凍された鯨肉をどうしたら良いかを聞かれたので、ここで改めてご紹介。

かや場冷蔵株式会社さんの冷凍鯨赤肉を買ってみました。 

セットで購入。一つは自宅用。他は友人にプレゼント。

真空パックで冷凍保存なので場所もとらず便利。

 

 

 

 解凍中。

真空パックの袋に数ヶ所穴を開けて、新聞紙にくるんで冷蔵庫へ。

 

 

 

 約24時間後。

まんべんなく解凍されました。

 

 

出来上がり♪

大根おろしも良いのですが、今回はベビーリーフを添えて。

 

 

 

解凍も、冷蔵庫でゆっくり解凍すれば失敗なし。新聞紙で包むと均等に解凍され、「ドリップ」はほとんど出ません。クジラ肉から出るドリップには、鯨肉の旨味や鉄分も多く含まれ、栄養たっぷり。せっかくの旨味を逃がさないためにも上手に解凍することが大切なのです。

 

今回半分はお刺身でいただきましたが、残り半分は別の料理へと仕込み始めました・・・。

 

↓ ちなみに今回の鯨肉はコチラで購入できます。 ↓

 http://www.shop-kayaba.com/

お祝い事の多いこの時期、プレゼントに最適です♪

 

 

カテゴリー: くじらグルメ探検隊 パーマリンク